§4.2. Периодическая таблица элементов.

Периодическая таблица элементов является графическим выражением Периодического закона. Существует несколько форм Периодической таблицы. Давайте попробуем на основе электронного строения атомов составить пока не всю таблицу, а хотя бы ее часть.

Наверняка многие из вас уже догадались, что точно так же, как можно объединить в одну группу элементы с валентными оболочками типа s1, объединяются между собой в другие группы и элементы с типом оболочек s2, и элементы с типом оболочек s2p1 и так далее.

Сколько же может быть таких групп похожих по своим свойствам элементов? Давайте попробуем записывать элементы в строчку по мере заполнения их электронных оболочек. При этом будем делать "перенос" на новую строку всякий раз, когда оболочка уровня заполняется полностью. В этом случае элементы расположатся друг под другом так, что в каждой вертикальной колонке окажется по группе похожих по своим свойствам элементов (таблица 4-2).

Мы не станем пытаться использовать для этого все известные на сегодняшний день элементы - ведь пока нам важно понять лишь общие закономерности построения таблицы Д.И. Менделеева.

Таблица 4-2. Объединение в группы элементов, близких по электронному строению внешних оболочек.

Валентная оболочка

s1

s2

s2p1

s2p2

s2p3

s2p4

s2p5

s2p6

ГРУППЫ ®

I

II

III

IV

V

VI

VII

VIII

Электроны

Элемент

Z

1s1

H

1

1s2

He

2

На 1-м уровне нет p-орбиталей

Гелию лучше быть здесь?

Электроны

Элемент

Z

2s1

Li

3

2s2

Be

4

2s2p1

B

5

2s2p2

C

6

2s2p3

N

7

2s2p4

O

8

2s2p5

F

9

2s2p6

Ne

10

Электроны

Элемент

Z

3s1

Na

11

3s2

Mg

12

3s2p1

Al

13

3s2p2

Si

14

3s2p3

P

15

3s2p4

S

16

3s2p5

Cl

17

3s2p6

Ar

18

Электроны

Элемент

Z

4s1

K

19

4s2

Ca

20

и так далее

Элемент гелий (He), на первый взгляд, имеет электронное сходство с бериллием (Be), магнием (Mg) и кальцием (Ca), а не с неоном (Ne) и аргоном (Ar). Тем не менее, в табл. 4-2 гелий надо переместить в VIII группу, как это и сделано в настоящей Периодической таблице. Чем же это объясняется?

Дело в том, что внешняя оболочка гелия 1s2 - завершенная электронная оболочка. На следующем (2-м) электронном уровне оболочка бериллия 2s2 уже не является завершенной, поскольку здесь помимо 2s-подуровня нужно заполнять электронами еще и 2p-подуровень.

Завершенные электронные оболочки характерны для инертных газов, поэтому элемент гелий следует поместить в группу, где собраны все инертные элементы с завершенными электронными оболочками.

Таблица 4-2 пока еще лишь отдаленно напоминает Периодическую таблицу элементов Д.И. Менделеева. Давайте приведем ее к более привычному для химиков виду (рис. 4-2). Мы получим только часть Периодической таблицы элементов Д.И. Менделеева, но она уже содержит многие важные детали, в которых нам необходимо разобраться.

Группы элементов

Пери-
оды

I

II

III

IV

V

VI

VII

VIII

1 1
водород
H
1,0079
2
гелий
He
4,0026
2 3
литий
Li
6,941
4
бериллий
Be
9,01218
5
бор
B
10,81
6
углерод
C
12,011
7
азот
N
14,0067
8
кислород
O
15,9994
9
фтор
F
18,9984
10
неон
Ne
20,179
3 11
натрий
Na
22,98977
12
магний
Mg
24,305
13
алюминий
Al
26,98154
14
кремний
Si
28,0855
15
фосфор
P
30,97376
16
сера
S
32,06
17
хлор
Cl
35,453
18
аргон
Ar
39,948


4
19
калий
K
39,0983
20
кальций
Ca
40,08
и так далее

Рис.4-2.Часть Периодической таблицы Д. И. Менделеева, построенная на основании данных таблицы 4-2.

Горизонтальные строчки Периодической таблицы называются ПЕРИОДАМИ, а вертикальные - ГРУППАМИ.

В группах собраны элементы с похожими химическими свойствами, а в периодах химические свойства постепенно изменяются.

Если сравнить между собой элементы разных периодов, то можно отметить важную особенность:

Номер ПЕРИОДА, в котором находится элемент, совпадает с номером его валентной оболочки. Эта валентная оболочка постепенно заполняется от начала к концу периода.

В этом заключается физический и химический смысл номера периода. Как же изменяются свойства элементов одного периода?

В левой части периодов элементы проявляют ярко выраженные восстановительные свойства. Большинство из этих элементов являются металлами (Li, Na, Mg, Ca).

В правой части собраны типичные неметаллы, обладающие окислительными свойствами (O, F, Cl).

В середине периодов располагаются элементы, обладающие как восстановительными, так и окислительными свойствами. Эти окислительные или восстановительные свойства зависят от того, с каким элементом они реагируют.

Например, если сера (S) реагирует с сильным окислителем (кислородом), то проявляет восстановительные свойства:

А при взаимодействии с сильным восстановителем (например, с железом) сера играет роль окислителя:

Периоды объединяют в себе несхожие по своим свойствам элементы. Тем не менее, все периоды подчиняются важной общей закономерности:

Каждый период Периодической таблицы начинается активным металлом и заканчивается инертным газом.

О том, какой электронный признак объединяет элементы в группы, мы уже знаем: элементы во всех группах имеют одинаковое электронное строение внешних электронных оболочек.

Номер группы совпадает с числом валентных электронов, которые могут участвовать в образовании химических связей.

Поэтому номер группы часто совпадает с валентностью элементов. Например, номер группы совпадает с валентностью s-элементов и с наибольшей возможной валентностью p-элементов. В этом заключается физический смысл номера группы.

** Некоторые группы Периодической таблицы имеют традиционные названия (таблица 4-3). Элементы 1-й группы (за исключением водорода) называются ЩЕЛОЧНЫМИ металлами, элементы 2-й группы - ЩЕЛОЧНОЗЕМЕЛЬНЫМИ металлами, элементы 6-й и 7-й групп - ХАЛЬКОГЕНАМИ и ГАЛОГЕНАМИ. О происхождении таких традиционных названий мы уже либо рассказывали (например, о БЛАГОРОДНЫХ ГАЗАХ), либо еще расскажем в главах, которые специально посвящены этим элементам.

Таблица 4-3. Групповые названия элементов.

Груп-па

Название

Элементы

Внешняя оболочка

I

Щелочные металлы

Li, Na, K, Rb, Cs, Fr

s1

II

Щелочноземельные металлы

Be, Mg, Ca, Sr, Ba, Ra

s2

III

Нет группового названия

 

s2p1

IV

Нет группового названия

 

s2p2

V

Нет группового названия

 

s2p3

VI

Халькогены

O, S, Se, Te, Po

s2p4

VII

Галогены

F, Cl, Br, I, At

s2p5

VIII

Благородные газы

Ne, Ar, Kr, Xe, Rn

s2p6

Следует рассказать о несколько особом положении водорода в Периодической таблице. Водород имеет электронную конфигурацию 1s1. Этому элементу в Периодической таблице в равной степени подходит место и в 1-й группе (где щелочные металлы могут легко отдавать свой единственный s-электрон), так и в 7-й группе (где элементам достаточно принять 1 электрон для завершения внешней оболочки). Поэтому водород формально можно поместить в любую из этих групп. Оба варианта будут правильными.

Каждая клеточка Периодической таблицы несет определенную информацию об элементе, которую надо уметь читать.

Во многих изданиях Периодической таблицы s-, p-, d- и f-элементы выделяют разными цветами. Клеточки элементов, у которых заполняются s-орбитали, обычно окрашивают в красный цвет. Клеточки с элементами, у которых в процессе заполнения находятся p-орбитали - в желтый цвет. Таким образом, в красных клеточках находятся s-элементы, а в желтых - p-элементы.

Голубым цветом обозначены клеточки с d-элементами и зеленым - с f-элементами. Цвета носят вспомогательный характер и в разных изданиях таблицы могут быть разными. Но вы должны одинаково хорошо ориентироваться и в черно-белой таблице.

Рис. 4-3. Информация об элементе, содержащаяся в отдельной клеточке Периодической таблицы (см. также текст).

Рассмотрим какую-нибудь отдельную клеточку Периодической таблицы, изданной не обязательно в нашем учебнике (рис. 4-3). Здесь мы найдем прежде всего латинский символ и русское название элемента. В нижней части клеточки приводится такая важная характеристика элемента, как его относительная атомная масса (атомный вес). В верхней части клеточки мы видим число, обозначающее заряд ядра Z.

Заряд ядра Z совпадает с ПОРЯДКОВЫМ НОМЕРОМ элемента в Периодической таблице.

Многие из вас наверняка заметили, что среди порядковых номеров элементов в Периодической таблице нет перерывов. Это означает, что все грядущие открытия новых элементов возможны только для элементов с порядковым номером больше 118, а все клеточки Периодической таблицы с порядковыми номерами от 1 до 118 уже заполнены и здесь не следует ожидать открытий каких-нибудь новых элементов. До появления Периодической таблицы это вполне ясное нам с вами обстоятельство совсем не было очевидным, и поиски многих новых элементов велись химиками практически вслепую.

** Совпадение зарядов ядер Z с порядковыми номерами элементов является чрезвычайно важным фактом. Периодическая таблица была составлена Д.И. Менделеевым в 1869 году, а заряды ядер атомов элементов научились определять только в 1914 году.

Совпадение говорит прежде всего о том, что перед нами не просто один из способов систематизации элементов (таких было немало в истории химии), а фундаментальный закон природы, записанный Д. И. Менделеевым в виде Периодической таблицы.

Продолжим рассмотрение отдельной клеточки Периодической таблицы (рис. 4-3). Во многих ее изданиях справа за рамкой таблицы отмечены уже заполненные или еще заполняемые электронные уровни. Уровни 1, 2, 3, ... также часто обозначают буквами K, L, M (и так далее по латинскому алфавиту). Нам нужно иметь в виду, что главные уровни в разных изданиях таблицы могут обозначаться не только цифрами, но и буквами.

В правой части каждой клеточки иногда пишут число электронов, которое имеется у данного элемента на каждом уровне.

Например, у элемента магния (Mg) имеется 2 электрона на первом уровне К, 8 электронов на втором уровне L и еще 2 электрона на третьем уровне М. В сумме это составляет 12 электронов.

Магний является s-элементом (поэтому клеточку с Mg обычно окрашивают в красный цвет), имеет порядковый (атомный) номер 12 и такой же заряд ядра Z. Его атомный вес составляет 24,305 а.е.м. (атомных единиц массы).

Магний – s-элемент, находящийся во II группе, поэтому он должен быть металлом (ведь всем металлам далеко до завершения внешнего электронного уровня!). Его валентность в соединениях с другими элементами должна быть равной номеру группы, то есть II. Например, формула соединения магния с кислородом (оксида магния) должна быть такой: MgO.

По своим химическим свойствам ближайшими аналогами магния являются его соседи по II группе Периодической таблицы - бериллий (Be) и кальций (Ca). Оба они двухвалентны, а формулы их оксидов соответственно BeO и CaO.

Это лишь часть полезной информации об элементе, которую можно получить, заглянув в Периодическую таблицу.

Задачи.

4.1. Напишите электронные формулы внешних оболочек следующих элементов: 14Si, 15P, 16S, 17Cl, 34Se, 52Te. Три элемента из этого ряда являются химическими аналогами (проявляют похожие химические свойства). Какие это элементы?

4.2. Между собой реагируют элементы: а) сурьма и азот; б) алюминий и хлор. Не записывая уравнений реакций, укажите в каждой из этих пар окислитель и восстановитель, пользуясь только Периодической таблицей.

4.3. Каждый из перечисленных ниже элементов способен образовывать ионы в химических реакциях. С помощью Периодической таблицы предскажите заряды наиболее распространенных ионов лития (Li), стронция (Sr), алюминия (Al), титана (Ti), астата (At). Ответ обоснуйте.

** 4.4. Сравните электронную конфигурацию атомов азота и фосфора. Какую валентность и степени окисления они могут проявлять в химических соединениях? Приведите формулы соединений этих элементов с водородом. Приведите формулы их соединений с кислородом в высшей степени окисления.

_________________

Хотите поработать на 2-м уровне? Тогда переходите к **§4.3. Если осваиваете пока только 1-й уровень, пропустите параграфы **§4.3, **§4.4 и перейдите к §4.5.

_________________